Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

假借宗教詐財 乩童判刑定讞

假借宗教詐財  乩童判刑定讞

(中央社記者賴又嘉台北17日電)雲林「無極慈濟宮」遭控為信徒開立「仙丹」治病,以消災、延壽等理由向信徒詐財,得手新台幣400多萬元。最高法院今天以詐欺、違反醫師法等罪,將乩童等人判刑定讞。

擔任乩童的李姓男子與妻子遭法院以詐欺、違反醫師法等罪判處4年徒刑,李男弟弟也遭判處2年定讞。

法院判決指出,李姓男子因父親在雲林縣開設「無極慈濟宮」,李姓男子在宮內擔任乩童,李男妻子與弟弟則輪流擔任乩童翻譯。李姓男子等人從民國92年2、3月起,先後向信眾誆稱,需捐錢給宮廟以逃死劫、改運消災,不少信眾上當。

判決指出,劉姓女子在民國94年間因母親身體欠佳,到宮內請示神明後,李姓男子佯稱「濟公」上身,並指劉女母親福德不夠,需捐錢助宮內建造石壁、麒麟;劉女信以為真,將44萬元交給李男妻子後,李男與妻子再以購買仙丹為由,再度向劉女詐得20萬元。

李男與妻子事後再向劉姓女子誆稱,要再捐300萬元,否則母親活不過農曆7月,但因劉女起疑,未再受騙。

另名李姓婦人則因丈夫在95年6月間出車禍,到宮內求神,宮內乩童先向李婦誆稱丈夫陽壽已盡,需捐款36萬元建石壁才能添壽,李婦給款後,乩童再度假借起乩向李婦誆稱,若再捐320萬元建龍柱,可讓不良於行的丈夫行走;但李婦向親友借款捐錢後,丈夫最終仍無法行走,並因重病而死。

此外,從事買賣的許姓女子為使事業好轉,到廟裡求神,李男等人也佯稱需將薪水1/10捐出,並需認購42萬元的木製招財仙官。林女因無法負擔,最後僅捐出6萬多元。1000517


更新時間 : 2021-06-13 01:23 GMT+08:00