Alexa

陸非法徵地多 首季近萬起

陸非法徵地多  首季近萬起

(中央社台北17日電)中國大陸近年因徵地拆遷引發的官民紛爭層出不窮。大陸國土資源部今天表示,今年首季全國各地非法徵地案近1萬起,比去年同期增加了2.5%。

大陸國土資源部的統計數字也顯示,這些非法徵地案涉及1700多公頃農耕地。

  根據「中國網路電視台」網站報導,大陸國土資源部耕地保護司司長嚴之堯受訪時坦承,最近強行強拆的情況相對增加,「一定要按國家的規定去徵地,徵地過程一定要保護好老百姓的利益。」
國土資源部13日下發布緊急通知(簡稱「通知」),要求各省級國土資源主管部門對正在實施的徵地拆遷展開全面性的自查自糾(自我清查,自我糾正疏失),並堅決防範查處強徵強拆等違法行為,切實維護群眾合法權益。

「通知」又說,地方當局徵地前應即時就徵地補償安置標準和政策徵求群眾意見,不得強行實施徵地拆遷。

與此同時,地方當局應建立健全機制,嚴格管理徵地拆遷,解決徵地中出現的糾紛,避免強徵強拆引發大規模群眾抗爭。

「通知」還要求,地方國土局主管應當對貫徹執行中央政府的有關政策負責。

大陸官媒「中國日報」日前引述「中國社會科學院」對1564位農村村民的調查顯示,有180位受訪村民在2010年曾被官方非法徵地,而2000年所做的類似民調顯示,非法徵地個案僅有20起。1000517