Alexa

正港台灣媳 越配自比蒲公英

正港台灣媳  越配自比蒲公英

(中央社記者陳淑芬台中17日電)從越南遠嫁來台的馮玉芳,多年前丈夫車禍後,一肩擔起經濟重擔、養育子女,還從國小識字班苦讀到高中。她今天自信地說,「我是蒲公英,風多大就飛多遠,是正港的台灣媳婦」。

「台灣人都說,女人是油麻菜籽命,要認命」,馮玉芳笑著說,「我是蒲公英,風有多大,就可以飛得多遠」。她表示,越南女人結婚後,大多以家庭為重,她沒想到遠嫁到台灣,居然找到另一個自我的世界。

馮玉芳擔任台中市弘毓社會福利慈善事業基金會志工,扶助遲緩兒及新移民家庭,今天在基金會募款活動中,成為打敗逆境的新移民婦女最佳代言人,接受採訪談起自己的故事。

今年31歲的馮玉芳,11年前在越南高中畢業,經親友介紹,遠嫁來台,丈夫住台中沙鹿區,在工廠上班、家中務農,原住在越南都會地區的她,嫁居台中市沙鹿鄉下,語言不通,生活一時難以適應,也曾多次暗自哭泣。

馮玉芳說,丈夫與婆婆都對她很好,漸學會國台語、適應環境後,她在模具工廠上班;生下老大後,自覺孩子的教育很重要,但外配家庭的媽媽常難以幫孩子忙,她決心要識字,晚上帶著幼子一起到附近國小補校上課。

「沒辦法走在孩子前面,至少要走在孩子的身旁」,馮玉芳從識字開始,一路苦讀,去年更考上苗栗縣龍德家商補校資訊處理科就讀。多年前,丈夫發生車禍目前仍持續醫療復健,馮玉芳一肩扛起全家經濟重擔,白天上班、晚上上學,回家再做手工補貼家用。

馮玉芳說,丈夫車禍不是他自己所願意,婆婆還幫忙種田務農,他們都是善良的人。面對困難挫折,她勇敢面對、反而不再哭泣,「因為哭,對我的人生,沒有什麼幫助」。困頓的遭遇並沒有澆熄熱情,她堅強地說,「什麼都想嘗試,想追求自己的人生」。

馮玉芳在外配中心學習烹飪課考取廚師丙級執照,考上通譯人員證照,還投入志工行列,幫助新移民婦女。她說,最想做的工作是社工員,可以幫助別人,也可以養活自己,日後若有機會,她還想更上層樓,就讀大學社工系。

馮玉芳目前育有1女1子,都還就讀國小,她說,學生就是要把功課做好,所以,成績在班上一定要前10名,目前就讀高一的她,也以身作則做為孩子的榜樣。

「我是正港的台灣媳婦」馮玉芳很有自信地說,她不後悔遠嫁來台灣,雖然辛苦,但是擁有自我的生活,未來,她將朝自己的目標持續努力。1000517


更新時間 : 2021-01-17 04:23 GMT+08:00