Alexa

酒淹韓校園 3成大學生酗酒

酒淹韓校園  3成大學生酗酒

(中央社記者姜遠珍首爾17日專電)南韓飲酒文化中心昨天在首爾某大學校園舉辦的「適度飲酒」宣導活動後發現:有3成的大學生習慣性酗酒;15%的女大學生甚至表示,酒醒後經常想不起前1天晚上發生了什麼事。

南韓「朝鮮日報」今天報導,當天有500多名大學生參加了這項活動。其中,因為「飲酒無度」而來進行相關諮詢的大學生竟然多達200多人。

首爾市麻浦酒精中毒諮詢中心組長崔恩珠表示,來諮詢的大學生中有一半以上是女生,其中15%的女生甚至表示,她們酒醒後,經常想不起前1天晚上究竟發生了什麼事。

報導指出,有評論認為,南韓大學生的飲酒情況已經達到了非常嚴重的程度。去年進行的全國大學生飲酒狀況調查結果顯示,南韓大學生1年飲酒1次以上的年飲酒率高達94.4%,不僅高於美國大學生的86%,也高出南韓成年人年飲酒率的78.5%。

1個月飲酒1次以上的月飲酒率方面,大學生的85.4%和成年人的59.4%的差距更大;女大學生的82.6%幾乎是成年女性的2倍。

報導說,飲酒率雖然比過去下降,但是,每次喝4至5杯燒酒以上的酗酒率,如以2009年為基準,卻上升了70%。

由於大學生飲酒問題的日趨嚴重,南韓保健福祉部長官、教育科學技術部長官、大學教育協議會會長、專門大學教育協議會會長2月曾開會,簽署了「校園拒絕酒精」的協議。

報導指出,仁濟大學保健研究所教授金光起說,整個南韓社會都面臨就業難和各種生活壓力,大學生也不能倖免;另外,認為酒量大就是能力強的南韓社會文化,以及釀酒公司免費提供酒等營銷戰術,都讓大學生們慢慢地沉溺在酒精之中。1000517


更新時間 : 2021-01-25 23:23 GMT+08:00