Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

梅雨到 竹縣大埔水庫喝飽

梅雨到  竹縣大埔水庫喝飽

(中央社記者林瑞益新竹17日電)受惠梅雨帶來的豐沛雨量,新竹縣峨眉鄉大埔水庫已經喝飽,管理站昨天起開閘溢流。許多遊客看到水流如注,都相當開心,拿出相機拍照。

  新竹的山區從12日起下雨,連日來的雨量讓蓄水量不大的大埔水庫喝飽。新竹縣議員陳正順今天指出,大埔水庫位於新竹縣與苗栗縣交界處,原本設計的總蓄水量有900 萬立方公尺,但近年來因淤砂與布袋蓮充斥,嚴重影響蓄水,目前只剩472萬立方公尺。

  陳正順說,如果能整治大埔水庫,恢復原有的蓄水量,相信大埔水庫將在水情吃緊時可發揮關鍵少數作用。

  苗栗農田水利會大埔水庫工作站表示,因近日來竹苗山區有豐沛雨量,大埔水庫於16日清晨已經喝飽,當天上午9 時達到滿水位69.6公尺,工作人員打開第一溢流壩的閘門,讓水排放至苗栗縣中港溪。至今天下午 5時止,第一溢流壩的閘門仍保留3 公分空隙維持溢流。

  相對於其他水庫的乾旱情形,大埔水庫開閘溢流的情形很罕見,許多遊客看到銀白色的水流嘩啦嘩啦地奔流都很開心,拿出相機拍照,並在水庫旁留影紀念。
1000517