Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

千位阿兜仔獻青春 愛台30年

千位阿兜仔獻青春  愛台30年

(中央社記者張皓恩、張銘坤台北17日電)愛台灣無國界,文建會估計有超過1500位外籍人士在台居住30年以上,他們在醫療衛生、社會福利、教育文化、民主人權奉獻己力,帶領台灣從原始走向進步。

為慶祝建國百年,文建會規劃「百年奉獻 愛在台灣」專案,透過建置網站、編印書籍、製作專題節目、報章系列報導等方式,記錄外國人士長期在台奉獻的跨國界之愛。

「來了不想走」,義籍秘克琳神父來台47年,獻身於兒童教育,也致力於藝術推廣,成立蘭陽舞蹈團到國外表演,「文化代表一個國家的水準,也是做朋友」,儼然替台灣做國民外交;宜蘭縣童玩節也是由他催生而出。

阿根廷籍神父費峻德更居台長達50餘年,在台灣本島、金門各待約25年,推行音樂、藝術不懈。他多年來只在父母親過世時,及發現罹癌後返鄉,踏上故土僅3次,身故後也葬在金門。費神父家人曾勸他留在家鄉,別再回台,他卻只對家人說:「我屬於台灣」。

文建會主委盛治仁表示,超過1500位外籍人士在台奉獻30年以上,數量之多讓他驚訝,預計還會得到更多相關檔案資料,人數還會增長。

文建會也請台灣藝術大學教授劉柏村製作長達6公尺的「愛在台灣感恩樹」,未來將豎立在華山1914創意文化園區內,象徵外籍人士根生台灣。

劉柏村指出,「愛在台灣感恩樹」用不鏽鋼製作,不刻意操弄藝術家個人風格,而是希望展現出與環境融為一體的感覺,就如同那些在台外籍人士一般。台藝大校長黃光男也說,樹型整體向上發展,宛如台灣不論風吹雨打,始終屹立不搖的精神。
1000517