Alexa

運將當義工 勸導醫院門外禁菸

運將當義工  勸導醫院門外禁菸

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣17日電)醫院內屬於禁菸場所,但醫院門外卻成為吸菸區,花蓮門諾醫院為推廣菸害防治規定,特別委請在院外排班的計程車司機擔任義工,協助勸導民眾不要在醫院周邊吸菸。

門諾醫院大門口經常有病患或親友吸菸,不少進出大門的民眾向醫院反映「實在受不了吞雲吐霧的菸味」,希望院方想辦法解決。

門諾醫院表示,醫院內屬於禁菸場所,當然不能吸菸,但醫院大門外卻難以時時注意到是否有人在吸菸,雖然明知癮君子吞雲吐霧會影響到一般民眾,但苦於無力要求且人力不夠,院方也感到相當困擾。

門諾醫院門口每天都有計程車排班載客,運將在沒有客人上門的空檔時間,有時候會吸菸解悶,門諾醫院突發奇想,把腦筋動到運將身上,找運將溝通,希望能擔任「菸害防治大使」,協助勸導民眾不要在醫院門口和周邊吸菸。

對於門諾的這項邀請,排班的計程車運將一開始雖感到相當錯愕,不過卻也很爽快的就答應。現在已有10名運將擔任義工,在排班空檔時間柔性勸導民眾,不要在醫院門口附近吸菸。

「我1天大概會勸導10多人」,計程車運將吳福生說,醫院人力不足,而司機每天從上午到晚上就在這裡排班,出車1趟大概也只要10幾分鐘就回來,協助勸導比較方便。

門諾醫院表示,這幾天運將只要看到有民眾在醫院門口吸菸時,就會上前勸導遠離門口或熄菸,被勸導的民眾滿臉狐疑的表情看著運將,一時還摸不著頭緒,在問清楚原委後,都配合遠離醫院門口跑得遠遠的去吸菸。

門諾醫院指出,依據菸害防治法規定,其實醫療院所周邊還是屬於禁菸範圍,很感謝計程車司機的幫忙,讓醫院大門維持空氣清靜,而院方也將在大門口增設警告標示和監視攝影機,提醒民眾配合防治菸害。
1000517


更新時間 : 2021-04-13 07:33 GMT+08:00