Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北京故宮竊案 嫌犯坦承預謀

北京故宮竊案 嫌犯坦承預謀

(中央社台北17日電)北京故宮8日夜間發生的竊案,嫌犯承認並非臨時起意,而是有預謀的作案,並且曾到現場勘查。

北方網引述北京市公安局指出,據嫌犯石柏魁交代,案發前曾在電視上看過對故宮的介紹,產生了盜竊文物的念頭,並且在網上查閱了相關資料。

作案前,石柏魁曾經前往故宮博物院,查看內部和外圍筒子河地形,並留意故宮博物院每天的清場時間。

  5月8日上午10時許,石柏魁沒有購買門票就混入故宮,並進入誠肅殿的香港「兩依藏珍選粹展」展廳,趁雨躲在展廳與西配房的夾道直到天黑。

當晚8時許,他關閉了西配房內供電系統的總開關,破壞展廳玻璃和內部展板後,進入展廳盜取展品。

得手後,石柏魁從誠肅殿上房,並攀爬故宮內牆逃跑。逃跑時,石柏魁曾被故宮巡夜人員發現。當巡夜人員向上級匯報時趁機逃離現場,藏在一輛汽車下。躲過搜查後,通過一間房屋的鐵護欄,爬上高約8公尺的故宮外牆,跳牆逃跑。在逃跑過程中,丟棄了部分展品。

9日凌晨,他逃離故宮後,當天上午試圖在海淀區一家店銷贓,但沒能成功。石柏魁後來在中關村附近把剩餘展品丟棄。

  5月11日晚,當石柏魁若無其事地在豐台區友聯時代網咖上網時,被北京警方逮捕。

石柏魁共偷了9件展品,目前還有3件下落不明。他剛被捕的時候聲稱行竊是臨時起意,進了故宮聽導遊介紹,不知腦子怎麼一轉就想到偷竊。1000517


更新時間 : 2021-05-06 15:18 GMT+08:00