Alexa

學者:大陸服務業 台商新契機

學者:大陸服務業 台商新契機

(中央社記者陳虹瑾台北17日電)台灣經濟研究院副院長龔明鑫說,以「製造與生產」為主的大陸,將轉為「服務與市場」為主,兩岸服務業若能合作發展,台灣有潛力成為兩岸營運樞紐,甚至全球創新中心。

龔明鑫今天在兩岸經濟產業合作大趨勢論壇中,以「兩岸產業分工可能轉變下的機會與挑戰」為題演說指出,台灣產業若結合美、日跨國企業,有機會走入亞洲;若整合西太平洋生產供應鏈,可望走入世界市場。

他指出,過去亞洲分工的模式中,台商在區域內扮演著關鍵角色;金融海嘯與日本311海嘯過後,國際情勢產生變化,「中國大陸生產能量愈來愈強大,台灣可以分工的部分愈來愈小」。

龔明鑫指出,早期台商前往中國大陸投資者,多半是中小企業,集中投資傳統勞力密集型產業;目前台商前往大陸,多是大型化、財團化,發展高科技與服務業。

他分析,早期大陸優勢是廉價土地和勞動力,現在大家看中潛在內需市場。此外,若台商仍走「大量化」生產策略,恐無法與大陸競爭;他建議應採差異化策略、推出利基產品。

龔明鑫說,近年台商赴中國大陸投資,最主要項目是服務業,「台商簡直是前仆後繼的去佈局」。他指出,兩岸分工合作不應侷限在製造業分工和競爭,在服務業的發展或合作方面,有很大的潛力和前景。

他進一步指出,以「製造與生產」為主的中國,將轉為「服務與市場」為主的中國。民眾對環保服務產業、綠能環保發展整合服務、健康照護與安養服務與醫療保險、休閒娛樂、文創產業等需求都將提升,台商若適時提供前述服務,前景將大有可為。

他說,台灣若能極大化兩岸分工後的效益,創造有成本優勢的差異性產品(例如西方國家過去從未發展的Eee PC小筆電),將角色定位在「品牌、研發、整合製造資源」,可望成為兩岸營運樞紐與全球創新中心。
1000517