Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓光州宣言 推動人權教育

南韓光州宣言 推動人權教育

(中央社記者姜遠珍首爾17日專電)南韓光州「2011世界人權都市論壇」會議,經過兩天熱烈討論,今天發表「光州宣言」,誓言推動人權教育、強化國際結盟等目標,並同意以光州為平台,推動全球人權都市結盟。

 大會今天同時宣告圓滿落幕。台灣私人文教機構「知韓苑」執行長朱立熙表示,與會代表在宣言中,誓言落實五大保證:一、以國際標準來推動人權都市願景;二、以有效機制保障都市人權;三、以聯合國人權宣言標準推動人權教育;四、強化國際結盟;五、履行「世界都市人權憲章」。

與會代表也同意以光州市做為平台,繼續主辦「世界人權都市論壇」,推動全球性人權都市的結盟。

今天在「光州宣言」之前的綜合討論中,高雄市設立的「人權學堂」引起各國與會專家激賞。他們對高雄市政府把「人權學堂」設在捷運「美麗島站」,讓熙來攘往的人潮能夠在日常生活中得到人權教育的機會,感到頗有創意。

  他們贊同人權教育的落實,必須融入市民生活才能發揮效果。

負責執行高雄市「人權學堂」的空中大學教授許文英,在兩天討論會中,詳細介紹了高雄市長陳菊的人權理念,以及人權學堂做為社會教育工具,對推動人權教育、普及人權觀念,發揮了實質效果。

許文英表示,透過這樣的社教機制,達到啟蒙、參與、共識、實踐等不同階段的任務。高雄市做得到,其他都市也一定能做到,端賴主政者是否具有基本人權觀念,以及落實人權於市民生活的決心。

參加這項人權都市論壇的高雄市政府顧問范巽綠、許文英教授,以及「知韓苑」執行長朱立熙、二二八事件紀念基金會專員鄭乃瑋一行,將於18日參加南韓總理金滉植主持的五一八光州民主化抗爭31週年紀念活動後,於19日返台。(本文附有照片)1000517