Alexa

腎上腺瘤作怪 男子血壓飆不停

腎上腺瘤作怪  男子血壓飆不停

(中央社記者王鴻國新北市17日電)1年輕男子突然血壓一路往上飆,就算使用降血壓的藥物也無法控制,血壓如同失控,經就醫進行全身檢查,才發現罹患腎上腺瘤,治療後,患者才脫離隨時可能爆血管的危機。

署立雙和醫院今天公布醫例,一名35歲的邱姓男子平時身體狀況良好,但突然頭痛,痛到想撞牆,血壓飆高到230mm/Hg,使用降血壓的藥物也無法控制血壓。

雙和醫院泌尿科主治醫師劉家宏指出,患者接受心電圖、驗血、驗尿,結果都正常,經全身檢查後才赫然發現罹患腎上腺瘤。

他表示,大多數腎上腺瘤為良性腺瘤,不會造成特別的症狀,但患者腎上腺瘤會分泌醛固酮,導致體內鈉離子過多而使血壓飆高,即使天天服用降血壓藥,也無法降低血壓,甚至可能併發血鉀離子過低致肌肉無力症狀。

他說,只要摘除腎上腺瘤,患者即可恢復正常血壓,但進行手術時,血壓突然飆到220而暫停手術,經努力控制血壓後,手術才能繼續。術後,患者血壓立即降到140mm/Hg,脫離隨時可能爆血管的危機。

他強調,民眾若有早發性高血壓及不易控制血壓的困擾,千萬不可輕忽,除定期至醫療院所心臟內科追蹤外,若有需要,應作進一步的檢查和治療。1000517


更新時間 : 2021-04-12 22:03 GMT+08:00