Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中歐貿易摩擦 陸:無關貿易戰

中歐貿易摩擦  陸:無關貿易戰

(中央社台北17日電)針對近日中國大陸與歐盟發生的兩起貿易摩擦,大陸商務部發言人姚堅今天表示,由於兩起紛爭案件都有反壟斷、反傾銷的時間要求,所以「與貿易戰無關」。

本月14日,歐盟委員會針對自中國大陸輸入的銅版紙反傾銷反補貼(雙反)案做出終裁,裁定對相關大陸企業徵收反補貼稅和反傾銷稅。隨後,大陸商務部發布公告,宣布對原產於歐盟的進口馬鈴薯澱粉裁定徵收反補貼稅。

不過,據中新社報導,姚堅在商務部今天舉行的例行記者會聲稱,中國大陸和歐盟的經貿關係密切,互為第一大貿易夥伴,雙方貿易占全球貿易總額約10%。因此,「中歐之間存在貿易方面的法律糾紛並不奇怪,甚至可能會在部分品種方面表現為一個持續的常態,但整體比例很低,大概在1%至3%。」
姚堅又說,大陸商務部高度重視歐盟對中國大陸銅版紙「雙反」案,主因在於歐盟無視中國大陸市場化進程,並對中國大陸同一產品進行「雙反」雙重救濟。

針對媒體提問,中國大陸對歐盟馬鈴薯澱粉開徵反補貼稅是否為貿易報復時,姚堅回應說,商務部是根據業界的申請,同時根據歐盟馬鈴薯澱粉的進口量和價格、對中國大陸市場價格影響程度等因素,做出裁決的,「整個裁決過程是按照中國法律和世貿規則進行的。」1000517