Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統:健康態度看台日歷史

馬總統:健康態度看台日歷史

(中央社記者李淑華台北17日電)總統馬英九今天表示,希望採較健康態度看待台灣割讓給日本的50年歷史,這對雙方關係會有非常正面的幫助。馬總統說,自己不是「反日派」,是「友日派」。

馬總統下午在總統府接見日本眾議員、「日華議員懇談會」副幹事長古屋圭司等人。古屋圭司是自由民主黨青壯派代表性人物,曾多次訪台。

馬總統表示,3年來將台日關係界定為特別夥伴關係,包括簽打工度假協定、札幌辦事處開館、羽田機場與松山機場通航,加上最近成立八田與一紀念園區,紀念對台灣建設很有貢獻的日本技師,「這些都顯示出雙方的交流互動愈來愈頻繁,關係愈來愈好」。

馬總統說,紀念園區開園儀式當天,前日本首相森喜朗、日華議員懇談會幹事長藤井孝男等20幾名議員參加,盛況空前,「這樣讓我們採取1個比較健康的態度來看待台灣割讓給日本的50年這段歷史,對於雙方的關係會有非常正面的幫助」。

馬總統表示,他當天向許多人說明,「以前有人認為我是『反日派』,我說我不是,我是『友日派』,讓大家知道我們很願意來加強發展雙方的關係」。

此外,馬總統說,最近日本地震、海嘯與核子事故,台灣民眾高度關心。日本是台灣第2大貿易夥伴,台灣是日本第4大貿易夥伴,而日本又是台灣人民旅遊第2大目的地,雙方在各方面交流非常密切,日本發生這樣的災害,大家非常關心;3月11日至今,台灣募到新台幣59億多元,台灣歷史少見。

馬總統也感謝古屋圭司在日本國會幫忙推動「海外美術品等公開促進法」,讓故宮國寶有機會在未來幾年內到日本公開展覽,也希望帶動日本美術品到台灣展覽,對雙方文教交流會有非常大的幫助。1000517


更新時間 : 2021-06-19 14:52 GMT+08:00