Alexa

虛擬做得好 上雲端才輕鬆

虛擬做得好  上雲端才輕鬆

(中央社記者吳佳穎台北17日電)市調機構表示,企業導入雲端在今年會快速成長,最看好私有雲;虛擬化與雲端架構供應商表示,企業導入雲端運算,應在虛擬化階段做好整合,上雲端才輕鬆。

國際數據資訊 (IDC)調查2011到2013年,全球虛擬化服務的支出比例會持續增高,2013年全球虛擬化支出將達160億美元,其中動態IT/內部雲端將是成長最快的領域。

虛擬化和雲端基礎架構供應商威睿信息技術(VMware)大中華區總裁宋家瑜表示,企業在虛擬化的腳步很快,光是威睿本身去年在全球就有約40%的成長;而私有雲相當有發展潛力。

市調機構普遍認為,今年是私有雲快速成長的一年,企業的資料中心會朝私有雲移轉,其實大部分企業還不是很了解私有雲。

宋家瑜表示,近年企業都在進行「虛擬化」,包含伺服器虛擬化、分布式虛擬化;接下來會進入到私有雲、混合雲,或使用公有雲的階段。

威睿信息表示,企業如果在虛擬化階段做得紮實,步入私有雲、混合雲等階段就會輕鬆許多;如果覺得做虛擬化已有障礙,進入到私有雲會覺得更困難。

宋家瑜進一步解釋,企業在伺服器虛擬化過程,需要整合策略,掌握自動化、標準化、減少停機時間等,如此一來,進入到私有雲階段就可應用企業自己的制度和標準,之後搭配公有雲更具優勢。

談到公有雲,宋家瑜表示,影響企業使用公有雲的關鍵是使用公有雲是否真的便宜?因為不少企業採購能力很強,相比之下,購買雲端服務不見得便宜;企業使用公有雲最有潛力的區塊,是因應季節突然增長的人力調配,或是偶發性的備援,這些情況會租用公有雲。

宋家瑜說,雲端運算之所以重要,因為它是商業模式的創新,而不只是技術的改變;這種模式會打破傳統的軟體定價和許可模式 (license),許多服務會按使用量計價,因此,企業必須非常瞭解自己企業的各環節,導入雲端才容易調配出最佳組合。1000517