Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

赴北非染布氏桿菌 疑吃乳製品

赴北非染布氏桿菌  疑吃乳製品

(中央社記者陳麗婷台北17日電)疾管局今天公布1名54歲女性感染布氏桿菌。這名女性曾在今年2月至3月前往北非旅遊,因此為境外移入病例,也是國內33年來首例,研判可能與旅遊時食用乳製品有關。

行政院衛生署疾病管制局副局長周志浩受訪表示,家住台北市的54歲女性感染布氏桿菌,這名女性與表妹今年2月到3月曾前往北非旅遊,途經摩洛哥、阿爾及利亞等地,旅途中曾騎駱駝,也在當地食用生牛(羊)肉、起司及乳酪等乳製品,但研判可能與乳製品有關。

周志浩說,這名女性在返台1個多月後發病,出現發燒合併肝功能異常症狀,同行表妹也有發燒症狀,2人分別前往就醫,醫師診治後立即通報並安排住院治療。而這名54歲女性確認感染布氏桿菌,治療後已出院,她的表妹檢驗後也排除感染。

周志浩說,布氏桿菌是一種人畜共通傳染病,病原菌存在感染動物的組織、血液、乳汁中,人類接觸感染動物組織、食入乳製品等,都可能感染。雖可能由母乳傳給嬰兒、性行為、器官移植傳染,但這類病例不多。

疾管局接獲通報後立即追蹤23名同團旅客,其餘旅客健康狀況良好,但因潛伏期可能長達數個月,疾管局呼籲民眾,若曾前往地中海地區、北非、東非、中東、中南美洲等地,返國後出現間歇性發燒、全身倦怠、腹痛、四肢無力等症狀,應立即就醫,並告知醫師旅遊史。

周志浩說,國內曾在1978年出現感染布氏桿菌病例,這次這名境外移入病例,也是國內33年來的首例。
1000517


更新時間 : 2021-05-15 13:15 GMT+08:00