Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國製成本增 美企業擬搬家

中國製成本增  美企業擬搬家

(中央社記者鄭崇生上海17日電)上海美國商會最新發布的新聞稿指出,美國製造業在中國大陸面臨生產成本不斷飆升,是生產力一大挑戰。有外資企業表示,不排除未來選擇人力成本效益更高的地方,建立製造基地。

上述內容,是上海美國商會以旗下的製造業商業委員會(AmCham Shanghai Manufacturers’BusinessCouncil)於12日在上海舉行「生產力:新中國挑戰」會議內容為題,公布美國製造業廠商在中國大陸正面臨成本增加與對生產力構成大挑戰等問題的探討內容。

國際紙業(International Paper)亞洲區總裁布朗(Paul Brown)表示,製造業在中國大陸正面臨市場成長放緩但經營成本增加的問題,其中原因包括「工資上漲迅速」。

他認為,未來外商製造業在大陸必須謹慎制定投資決策,並且大幅度關注運作效率和提高生產力。

美國多佛公司(Dover Corporation)副總裁張岳鵬則說,中國大陸已經自詡為一個重要市場,任何人都不能忽視,他認為製造業未來必須繼續投資在改善生產率上,並以「符合成本效益的勞動市場」為戰略來選擇制造基地,以支持在大陸的市場成長。

上海美國商會的新聞稿指出,對製造業而言,提高生產力的5項因素包括:資本支出、自動化、人力資源管理和擴建及搬遷。

上海美國商會製造業商業委員會主席何泰德(Ted Hornbein)表示,和已開發市場的製造業相比,在大陸的製造業無論是外資的還是中資,仍雇用相當數量的人工勞動力。他建議,企業必須投入發展自動化設備,來取代人工製造,才能解決制造業在大陸面臨的挑戰。

12日的這場會議,是上海美國商會第5次舉辦製造業商業委員會議,包括美國通用汽車公司(General Motors)、國際紙業、多佛公司、仲量聯行(Jones Lang LaSalle)等美國企業,都派人參與當天活動。
1000517