Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

假睫毛問題多 議員促下架

假睫毛問題多  議員促下架

(中央社記者黃意涵、林長順台北17日電)台北市議員吳思瑤今天指出,市面上販售的假睫毛及膠水有標示不清、產地不明、膠水固化等問題,促衛生局立即稽查下架。衛生局表示,標示不清最高可罰新台幣10萬元。 
  吳思瑤今天拿出日前在10元商品店、夜市攤販及鬧區商家購買的10款假睫毛組合 (內含假睫毛及膠水),充斥成分標示不清、膠水固化、英文標示錯誤等問題,甚至有產品標示睫毛部分為100%人體毛髮製造,但其實是塑膠。

  吳思瑤表示,假睫毛是以膠水黏貼於眼皮,直接接觸肌膚,都應要有產地、成分、使用方式、製造日期等標示,而假睫毛膠水多由化學製成,但大部分毫無標示,甚至固化且有濃烈刺鼻異味。

  她也質疑,假睫毛歸產發局管、假睫毛膠水歸衛生局管的分工方式,造成抽查範圍切割,許多產品在合格與不合格間的灰色地帶無法可管,應統一由衛生局管理,為消費者把關。

  衛生局藥物食品管理處處長姜郁美表示,「化妝品衛生管理條例」不只管化妝品,連飯店送的牙膏都要有清楚的成分標示,衛生局1個月內將聯合產發局到假睫毛販賣熱門地點稽查、抽驗,10元商品店及夜市攤販為首要稽查對象,標示不清的產品最高可罰10萬元。

  產發局商業處主秘王淑宏指出,依照商品標示法第15條規定,若假睫毛標示不清會要求業者限期下架,若未改善則罰款2萬元至20萬元。1000517


更新時間 : 2021-05-11 11:13 GMT+08:00