Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

惠明視障生 親手感受國寶

惠明視障生 親手感受國寶

(中央社記者陳靜萍台中17日)為讓視障生也能「看」得到國寶文物,故宮博物院今天帶著21件複製文物到台中市惠明學校,讓同學們用手觸摸體驗,包括翠玉白菜、肉形石、唐三彩馬等課本中的文物,得以親手感受。

台中大雅私立惠明學校是特殊的教育學校,全校共145名多重障礙學生,國立故宮博物院今天在惠明學校舉辦1場「跨越障礙,觸摸美麗」視障仿文物展活動,將21件古文物複製品帶到學校,讓多重障礙生「用手」感受國寶文物。

而這群視障學生偏愛體積大的古文物,視障生胡竣棋摸到仿製清朝乾隆官窯的五彩鏤空燻香薰時,興奮地說,這個文物的蓋子觸感跟他的安全帽很像。 
小學五年級的佩貞,摸到了皇帝用的碗,以及課本上教過的翠玉白菜、唐三彩馬等文物,高興了好久。惠明學校校長賴弘毅表示,讓視障學生能觸動美麗的文物,對這群弱勢孩子來說,是很好的學習方式。

這些原本只能在課本中學到的文物,有機會握在手中,惠明學生們也都用心細細體會,故宮表示,這場特殊展覽的目的,是要跨越服務對象,希望多重障礙學生也能跨越障礙,用最簡單舒適的方法,體驗美好的藝術內涵。1000517


更新時間 : 2021-05-16 15:23 GMT+08:00