Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北京故宮遭竊 周功鑫:台灣故宮就是保全公司

  163
北京故宮遭竊 周功鑫:台灣故宮就是保全公司

北京故宮展品遭竊,讓國人也擔心台灣故宮文物的安全。立委陳淑慧17日質詢,國立台北故宮博物院的保全系統牢不牢靠?故宮院長周功鑫保證,零事故是博物館責任,故宮自己就是保全公司,有65名警衛、90名安管人員,還有庫房專業人員以及精密保全設備,就連法國羅浮宮都讚嘆台北故宮保全優於羅浮宮。至於,館內68萬件文物有沒有投保?周功鑫指出,國寶無價,沒有保險公司願意承保,世界大型博物館都是自己做保全。 
  
國立故宮博物院藏有68萬件珍貴文物,教育文化委員會上,故宮院長周功鑫報告,台北故宮所有展品都在陳列櫃上,具有防爆、碎音、紅外線監測,以及專業人力配置,一有動作就啟動警示,無法讓民眾覬覦。法國羅浮宮院長曾說過,故宮的安全系統比羅浮宮好。 
  
此外,針對故宮文物是否投保,以及六月開展的黃公望特展,故宮為來展的浙江博物館的「剩山圖」,是否投保的問題。周功鑫表示,這些珍貴的文物保金都是天價,沒有保險公司願意承保,博物館預算來自基金會和政府,天價保額將會造成國家財政負擔,故宮在秦孝儀院長時期有意找民間公司承保,但無人願意。 
  
周功鑫也說明,三月閉路監視系統斷電事件,是設計不當造成,但當時被源系統沒有中斷,也全面加派警力,故宮今年將完成機電診斷,並編列預算進行整修。2011/05/17


更新時間 : 2021-05-09 22:12 GMT+08:00