管碧玲:馬的「中華台北」宣告隸屬中國

民進黨立委管碧玲星期二再揭世衛密件,證明「中華台北」是騙局、僅成臨時代碼。管碧玲表示,新的世衛密件,明白顯示世界衛生組織通令所有會員及附屬會員,告知在碰觸台灣名稱時「如何避免錯誤」,詳列要用「Taiwan,China,不要用”Taiwan”」、「Chinese Taipei的表現方式只限於被邀請為世界衛生大會觀察員時,用於出席者名單、會議紀錄,及類似資料」,並且要將有關該地區的所有資料呈現都要「緊列於中國相關資料之後」。

管碧玲痛批,過去即使以最糟的亞銀模式名稱Taipei,China,都與中國互不隸屬,馬英九的親中作為及秘密外交,自此向世界宣告中華台北隸屬中國。

管碧玲表示,此一文件是在世衛組織內部網路,以密碼登入後才能閱覽,簽發時間是今年2月23日,顯示她稍早揭發去年9月14日的作業準則密函,其法律效力已落實為世衛條例通用需知。該文件詳列WHO會員所屬的區域別,在西太平洋區域中,有關台灣的部分還列在中國香港特別行政區、中國澳門特別行政區之後,嚴格定義「此地區」「是中國的一省,於北京中國政府的管轄下」,其在世衛內正式的名稱是「Taiwan,China」,而「Chinese Taipei」這個名稱只用於世界衛生大會的觀察員,也就是會期這幾天名的出席名單、會議紀錄及資料,「中華台北只是一個臨時代碼」。

管碧玲強調,過去台灣加入四大國際組織的多邊談判結果,主權從未隸屬於中國,奧運雖也使用Chinese Taipei,但不隸屬中國,即使最糟的亞銀名稱Taipei,China,其法律地位及在任何資料的呈現,也都是獨立會員國(Member Country),絕非中國附屬。

管碧玲沉痛表示,世衛爭議的嚴肅重點在於台灣的法律地位被消滅了,執政黨卻仍在玩弄名稱烏賊戰,馬英九的極度親中與秘密外交,僅依賴中國而放棄多邊談判,造成台灣主權整個被賣掉的事實,他無可迴避也無法否認。

管碧玲批評邱文達的抗議是「無聲的假抗議」,既無任何實質意義,也只是演給國人看的戲碼,更是在國際社會對台灣主權遭消滅的默認。對於邱文達的抗議函是要求世衛內外對Chinese Taipei的一致性,管碧玲表示這無疑掉入國共布設的陷阱,此一新的「世衛模式」確立後,過去建立的所有獨立參與國際組織模式都徹底瓦解,台灣主權就此被中國接收。

管碧玲強烈要求邱文達一定要在今天稍晚的世衛大會上,以台灣名義對此發言,嚴肅抗議Chinese Tapei被WHO定義為隸屬中國的所有作法及解釋,這是馬政府最後唯一能搶救「Chinese Taipei」的做法,不僅台灣人,全世界都在看馬英九怎麼做。2011/05/17