Alexa

蕭萬長︰馬執政兩岸關係大突破

蕭萬長︰馬執政兩岸關係大突破

(中央社記者何孟奎巴拿馬市16日專電)中華民國副總統蕭萬長今天在巴拿馬表示,馬政府上台後,兩岸關係有重大的突破,不僅改變台灣在亞太地區的經濟戰略地位,也激勵國內外企業以台灣作為營運基地的信心。

蕭副總統率團參加巴拉圭獨立200週年慶典,隨後轉往巴拿馬鞏固邦誼。他中午宴請巴拿馬當地僑胞時說,這次應邀訪問巴拿馬,是他擔任公職以來第4次到訪,他看到巴拿馬煥然一新的景象,也看到巴拿馬的希望。

副總統說,華人移民巴拿馬已有158年的歷史,除了在巴拿馬兩洋鐵路及運河留下了不可磨滅的歷史痕跡外,更以華人勤儉刻苦的精神積極融入巴拿馬社會,以致華人在巴拿馬的政治、經濟、商業各界等,都有卓越的成就。

巴拿馬是中華民國歷史最久的邦交國,從1909年建交以來,邦誼已經超過1個世紀。兩國關係緊密,特別是經貿方面,巴拿馬是第1個與中華民國簽訂自由貿易協定(FTA)的國家。

副總統指出,台巴FTA從2004年元旦生效後,雙邊貿易額逐年成長,去年已達3億3493萬美元,比簽署前的2003年成長了263%。

趁著僑宴之便,副總統也向僑胞報告政府施政情形。他說,總統馬英九與他3年前上任之初,全球遭逢百年最大的金融風暴,但政府採行多項振興經濟措施,終於使國內穩步復甦,去年經濟成長率達到10.82%,創下21年新高。今年雖受日本大地震影響,預估全年經濟仍有5.04%的中度成長。

在兩岸關係方面,副總統強調,兩岸在「九二共識、一中各表」的基礎下,恢復台灣海峽交流基金會、中國大陸海峽兩岸關係協會的兩會協商機制,進行6次會談,簽署15項協議。尤其,兩岸去年簽署經濟合作架構協議(ECFA),兩岸經貿關係逐漸正常化,將有助於台灣進一步連結亞太、布局全球。1000516


更新時間 : 2020-12-05 11:24 GMT+08:00