Alexa

乾渴 洞庭鄱陽湖底朝天

乾渴  洞庭鄱陽湖底朝天

中國大陸黃淮、江南等地4月份以來少見雨水,都發生嚴重旱情。洞庭湖區望天喊「渴」,正受到半個多世紀以來最嚴酷的煎熬;大陸最大淡水湖鄱陽湖水位,比歷年同期均值低4公尺。

人民網從湖北省水利廳獲悉,湖北省去年11月份以來降雨異常偏少,目前已有千餘座水庫跌至「死水位」(水庫在正常運用情況下的最低水位)以下,水庫無法有效運轉。

湖南省防汛抗旱指揮部辦公室也表示,位於洞庭湖區腹地的華容縣、南縣和君山區等地,5月本來應該是禾苗蔥鬱、塘庫滿蓄的季節,目前卻只能望天喊「渴」,遭受半個多世紀以來罕見的冬春夏連旱,民眾飲水和農業用水正面臨考驗。

儘管長江三峽水庫加大對下游的放水量,江西境內也出現雨水,但鄱陽湖的水位仍嚴重偏低,星子站水位一直在9公尺左右,15日上午8時也只有9.19公尺,遠遠低於歷年同期14公尺以上的平均值。

大陸防汛抗旱總指揮部辦公室統計,4月份以來,黃淮大部降雨偏少2至5成,江淮和長江中下游大部偏少5成以上,江南大部和華南、西南大部偏少2至5成。
1000217