Alexa

兩岸產業合作 經合會盤點

兩岸產業合作  經合會盤點

(中央社記者林淑媛台北17日電)經濟部長施顏祥說,ECFA經合會轄下的產業合作小組,會針對兩岸政府對政府、企業對政府與個別產業進行合作洽談,涵蓋產業政策與標準檢驗等,會在今年下半年經合會中盤點。

對於兩岸產業合作小組可能洽談的產業項目,施顏祥說,與大陸十二五計畫的7大戰略性產業與台灣的6大新興產業暨4大智慧型產業有關,但「細節還在談」。

施顏祥今天出席一場研討會後,接受媒體訪問時指出,兩岸產業合作的管道是很暢通的,ECFA經合會轄下的產業合作小組會針對不同產業項目談合作。

他說,產業合作可以分成幾個項目,包括企業對企業、企業對政府、政府對政府,包括兩岸產業政策、標準、檢驗與政府資源投入,都有不同功能,會在下半年舉行的第 2次經合會例會中進行總盤點。

當媒體問到下次經合會舉行時間是否是今年 8月,施顏祥回應表示,目前時間未定,一般而言是半年召開一次例會,因此下半年應該會舉行經合會。

對於大陸十二五計畫與台灣黃金十年政策,施顏祥也做出比較,他說,大陸十二五計畫是延續第十一個五年計畫,內容比較具體;而黃金10年是意象,而且台灣經建計畫都是 4年為期的規劃,兩者之間並不是完全一致。

不過施顏祥坦言,兩岸未來要發展的策略性產業卻是一致的,包括綠能、信息、材料與能源,兩岸產業合作項目,基本上與大陸7大戰略性產業與台灣的6大新興產業暨4大智慧型產業是有關聯性。

台灣6大新興產業是生技、觀光、綠色能源、醫療照護、精緻農業、文化創意;4大智慧型產業為雲端運算、智慧電動車、發明專利產業化與智慧綠建築。

大陸十二五計畫的 7大戰略性產業,則分別為節能環保、新一代資訊技術、生物、高端裝備製造、新能源、新材料、新能源汽車,與台灣發展的重點產業有高度重疊性。1000517