Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

疾管局男員工 疑染肺結核

疾管局男員工  疑染肺結核

(中央社記者陳麗婷台北17日電)行政院衛生署疾病管制局今天公布,疾管局1名20多歲男員工疑染肺結核,疾管局針對初步檢驗及症狀,感染機率高達8、9成,並針對所接觸同仁、家人56名進行X光檢查。

疾管局副局長周志浩在記者會表示,疾管局1名20多歲男員工因4月初出現發燒、咳嗽症狀,曾到診所就醫,症狀未改善,後來又感到盜汗、食慾不佳、胸悶、胸痛,5月初再度就醫,X光檢查沒有異常,4天後回診,又做了3套痰液檢查,其中1套分支桿菌陽性,而結核菌就是屬於分支桿菌的1種。

周志浩說,昨晚接獲通報後,已請同仁在家隔離,而從臨床症狀、分支桿菌陽性來看,這名男員工感染開放性肺結核的機率相當高,高達8成、9成。但為了進一步確認,這1、2天會再取男員工痰液進行細菌培養確認,取完痰液後,會立即給予藥物治療,至少服藥2週後,才能上班。

周志浩說,這名男員工主要工作內容是在辦公室,並未接觸民眾。由於出現症狀前的3個月可能有傳染性,因此,從今年1月起與這名男員工同辦公室、有過接觸的53名同仁,以及他的3名家人都將進行X光檢查,若發現異常者,將進一步做痰液檢查,沒有異常者,則於1年後追蹤,另外也將持續調查可能的社區接觸者。
1000517