Alexa

齊白石天價百蝦圖 恐有疑問

齊白石天價百蝦圖 恐有疑問

(中央社台北17日電)國畫大師齊白石的「百蝦圖」拍出人民幣1.2億元的天價,媒體披露後各類質疑隨之而來,尤其拍賣8天前就估計會賣出1.2億更令人狐疑,連齊白石曾孫女也指出這幅畫的落款不是出自齊白石。

「百蝦圖」的正式名稱是「群龍入海圖」,14日在「中國 (深圳)國際文化產業博覽交易會」 (深圳文博會)上,被1.2億拍賣出去。

大陸媒體質疑,深圳 (左土右反)田手造文化街5月6日提供給媒體的通稿中提到:文博會期間,該分會場將展出現今拍賣價超過1.2億元的一代國畫藝術大師齊白石的4公尺長卷「百蝦圖」。

主辦單位向鄭州晚報說明,這幅畫確實原本只用來展示,但文博會以交易為主,所以「臨時決定現場拍賣」。至於預知會賣出1.2億元,(左土右反)田手造文化街分會場新聞助理蔡子翊也有一番解釋。

據稱,這幅「百蝦圖」共有123隻蝦,按照之前市價估計,齊白石畫的蝦是1隻100萬,預估拍賣價就是1.2億元,最後以同樣價格成交,「主要還是巧合。」
  齊白石曾孫女齊駙說,不用齊家後代鑒別,普通人也能看出問題。這次拍賣的畫作她也是事後才得知,之前對此畫毫不知情,也感到相當詫異。

齊駙對於這幅的真偽沒有輕易下結論,不過指出網上照片的確有齊白石的落款,「但無論風格還是用筆,都可確定這根本不是出自齊白石之手。」她斬釘截鐵地說,齊白石根本不是這麼寫的,「實在是相差太遠。」
  此外,齊駙指出,她很少見到齊白石有那麼大的畫。圖中有100多隻蝦,「畫如此之多在齊白石的作品中簡直是罕見。」
1.2億元的拍賣成交價,不僅刷新了齊白石作品的拍賣紀錄,也刷新了大陸名家藏品的拍賣紀錄。
1000517