Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

青年脫貧 郝:給魚不如教釣魚

青年脫貧  郝:給魚不如教釣魚

(中央社記者孫承武台北17日電)台北市政府辦理脫貧方案邁入第10年,今年更推出「young young精彩」專案。台北市長郝龍斌說,給他魚吃,不如教他釣魚,希望透過自助人助精神,讓低收入戶能真正脫貧。

「young young精彩-青年培力希望發展帳戶專案」今天在北市府吳三連廳舉行記者會。郝龍斌除了感謝財團法人王月蘭慈善基金會的贊助撒下善心的種子,並強調,台北市推動年輕人脫貧專案,不僅國內各縣市跟進,包括韓國、港、澳、中國大陸都有意效法。

郝龍斌說,「給他魚吃,不如教他釣魚。」透過自助人助精神,讓這些有志奮力向上的年輕人,靠自己的力量,踏穩人生的第一步,讓低收入戶能真正脫貧。

過去曾參與脫貧專案、目前經營「神飲奇兵」冷飲店的吳秀珠、設計這次活動logo的女大學生黃可菁、已考上空姐的王亭文、在陽明教養院擔任教保員的林義盛4人,也出席記者會;他們一致感謝這項脫貧專案的實施,也都強調「自助也要人助」,「只要努力,明天會更好。」
北市社會局表示,這項專案為期3年,名額100人,每戶限1人參加,凡北市低收入戶家中將滿18歲、未滿20歲青年均可申請,期限自即日起到5月27日止,6月上旬公告審核結果。報名表可透過社會局網站下載,或向社會局社會救助科、各社會福利服務中心索取簡章。

通過審核的申請者,每6月1期,可選擇固定儲蓄新台幣1000元、2000元、3000元;財團法人王月蘭慈善基金會相對提撥一定比率的金額,首年0.5倍、次年1倍、、第3年為1.5倍,以逐漸增加的方式鼓勵年輕人堅持到底。另外,參與專案的年輕人,3年內要參加總計100小時,包括投資理財、人際溝通等訓練課程,以及3年120小時的公共服務時數。1000517