Alexa

大陸中鋼總裁 被免職

大陸中鋼總裁 被免職

(中央社台北17日電)中國大陸的中鋼集團總裁、黨委副書記黃天文近日被免職,可能是因為集團陷入山西民營鋼廠人民幣40億元資金黑洞及中鋼海外業務巨虧。

大陸的中鋼集團官網披露,國務院國有資產監督管理委員會企業領導人員管理二局局長姜志剛,16日在中鋼集團中層領導幹部大會上宣佈了黃天文免職的通知,國資委同時任命賈寶軍接任。

另據京華時報報導,黃天文現年56歲,沒有到大陸官方規定的央企任職年齡界限。

  黃天文曾任五礦集團運輸處副處長、總裁助理、副總裁等職,2003年12月起任升任中鋼集團總裁。

  報導說,黃天文被免職有跡可循。2010年中鋼集團的問題曝光,先是審計署進駐,接著國資委成立工作小組展開調查。

中鋼的問題集中在:80%的貨運交給在香港註冊的兩家小貨運公司,而這兩家小貨運公司老闆同樣出身五礦集團。

還有,中鋼在海外的業務嚴重虧損,並且深陷山西民營鋼鐵企業被套40億元等案。

  至於賈寶軍,1958年出生,出身武漢鋼鐵,離開武鋼時是武鋼集團副總經理。接替黃天文前,是中鋼集團黨委常委、中鋼股份公司總經理。1000517