Alexa
  • Directory of Taiwan

核安演習 電廠全黑仍防災

核安演習  電廠全黑仍防災

(中央社記者楊淑閔台北17日電)台灣電力公司副總經理徐懷瓊表示,核災事故中最嚴重的電廠全黑發生時,設定以人民生命考量為最大保障,就會進行斷然處置,並於事發1小時內注水入反應爐降溫,防止核災發生。

因應日本福島核災,行政院原子能委員會、台電公司及新北市首度於今天在核二廠合作舉辦複合式災情導致電廠全黑的核安演習,模擬所有水、電設備失靈時,如何以生命為首要守護目標,進行斷然處置,防範台灣核電廠發生氫爆、無法降溫及輻射外洩等災情。

進行檢報時,徐懷瓊簡單說明處理電廠全黑的 6道核安演習過程,首先是請求建立山上生水池經消防管對反應爐注水,其次是抑壓持冷卻模式持續運轉,接下來執行反應爐降壓及水位控制。

第四步驟將讓圍阻體通大氣,以免發生氫爆;第五步驟是讓反應爐降壓,以免高壓發生致無法灌水;最後,關鍵是要在一小時內準備注水到反應爐內降溫。

他強調,這些斷然處置步驟,都是為了保障人民生命的首要任務,倘能斷然處置,不會發生像日本核災那麼嚴重的災情。1000517