Alexa

總統籲定期核安演習 安民心

總統籲定期核安演習  安民心

(中央社記者楊淑閔台北17日電)模擬日本核災,核電廠今天首度舉辦複合式災情核安演習;總統馬英九首次視察,高度肯定演習,並說短期間台灣不能沒有核電,電廠全黑的斷然處置可增強核安信心,要定期演習。

因應日本福島核災,行政院原子能委員會、台電公司及新北市今天首度在核二廠合作舉辦複合式災情導致電廠全黑的核安演習,模擬所有水、電設備失靈時,如何以生命為首要守護目標,進行斷然處置,防範台灣電廠發生氫爆、無法降溫及輻射外洩等災情。

  馬總統指出,這是他首次視察核子電廠事故演習,印象非常深刻;鑑於福島災難突顯複合式災難防救的困難,從地震發生到海嘯出現,乃至於外來電力喪失、柴油發電機失去功能、冷卻系統失靈,一路下來造成核電廠相關設備溫度及壓力不斷增加,防災過程中,每一個步驟都不能失誤,否則後續發展不堪設想。

  今天演習事故評定為最嚴重,即規模八以上的地震,加上近海海嘯,相關發電設施都失效,最重要的是,萬一電廠全黑時,必須斷然處置、廢棄核能電廠。馬總統表示,有了此道保證,相信對當地居民及其他地區的民眾來講,感覺上能增強大家的信心。

  他還說,儘管台灣地質環境與日本不同,地質專家也說台灣不會發生像日本那麼頻繁的地震與等量的大規模海嘯,但防災要重於救災,還要超前部署,預置兵力,以利隨時防救。

  他強調,相關作業難度高又十分嚴謹,一定要仰賴平時做好準備,平時多流汗、戰時少流血,萬一有狀況就能有條不紊,應付自如;若災難發展至無可救藥程度時,要做「斷然處置」,藉此「增加我們的安全感」。

他進一步指出,福島事件後,不論將來三座營運中的核電廠,或是興建中的龍門電廠,未來預備要做什麼樣的安排,但是短段期內,台灣不可能沒有核能發電;因此核安是首要工作,今天在廠內演習,明天在廠外演習,將由行政院長吳敦義視察,目的是要讓所有人做到純熟,相信勤能補拙,熟能生巧。

馬總統稱許今天演習十分用心,且情境逼真,給予非常肯定的評價,希望明天實兵演習也發揮同樣的高水準。

馬總統重申,核災發生與一般火災不同,至有火災出現已發生輻射外洩,連救災人員退場也要再清理;他期望今天的高水準演習要定期進行,讓成員保持純熟,對所有作業流程的執行做到像本能一樣,這樣災害發生時才能展開完整、周延的防救過程。1000517


更新時間 : 2021-01-19 04:03 GMT+08:00