Alexa

抗議世衛方式 藍綠交鋒

抗議世衛方式  藍綠交鋒

(中央社記者溫貴香台北17日電)民進黨立法院黨團今天批評衛生署長邱文達向WHO秘書處遞交抗議信函的做法是「假抗議」,要求邱文達應公開抗議。國民黨團則表示,希望不要為了選舉耍花招、操弄。

邱文達16日抗議世界衛生組織(WHO)國際衛生條例(IHR)的內部文件矮化台灣,與世界衛生大會稱呼「中華台北」的事實悖離,台灣絕對無法接受,世衛組織應立即處理錯誤並改正。

民進黨籍立委管碧玲、李俊毅上午召開記者會表示,將抗議信函私下遞交給世衛秘書處,這種無聲且在暗夜的抗議是軟弱的假抗議,重點在於法律地位與台灣主權被消滅,現在應全力搶救台灣在法律地位上主權喪失的危機。

管碧玲說,邱文達應在世衛大會公開退席抗議,馬政府若做不到,至少應該在大會中公開抗議。

管碧玲並出示WHO內部資料中英文對照版本指出,WHO 內部認為「中華台北」名稱的表現方式僅限於出席者名單、會議紀錄及類似資料而已,一般而言若要提及須稱「台灣,中國」。

李俊毅說,邱文達若不在世衛正式會議上表達抗議,國人無法接受。

中國國民黨中央政策會執行長林益世表示,大家應該思考怎麼做對國家最好,希望不要繼續為了選舉而耍花招、進行操弄。

林益世說,相關抗議作為,要考慮維持國家的永續經營,不要只是為了出一口氣,相信這不是民眾期待執政者所該有的作為。1000517


更新時間 : 2021-04-10 22:54 GMT+08:00