Alexa

吳揆:行政團隊愈入佳境

吳揆:行政團隊愈入佳境

(中央社記者謝佳珍台北17日電)行政院長吳敦義今天表示,總統馬英九到目前為止未與他談副手問題,他做一天好和尚,撞一天鐘,目前行政團隊愈入佳境,大家不要再問內閣改組問題。

  總統馬英九就職將滿3週年,吳敦義上午舉行「我們還要更好」記者會,細數政府各項施政成果。

  對媒體詢及總統馬英九競選連任的副手問題,吳敦義表示,到這秒為止,馬總統從未與他談過,「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」。他沒有塵埃,非常放空,做一天好和尚,撞一天鐘,會把握每一天在行政院工作的機會。

  媒體追問是否會進行內閣改組,吳敦義說,不要常問這個問題,「大家都順順在做」,共同抗旱、防汛,經濟成長、失業率降低,對外關係都不錯,各項指標都很好。他說,媒體這樣問,好像他每次開記者會就要微幅、有感調整;現在的團隊是「愈入佳境」,有缺點也要努力改。

  至於媒體問到外界有評論指總統像行政院長,行政院長像發言人,吳敦義說,所有決策幾乎都在政院作成,總統是民選,適當時機會聽取簡報,針對大政方針做出決定。
  吳敦義說,他的權力來自總統任命,總統是受全民付託,掌管國政,他是行政院長,也會代表政府發言。

  他表示,他和馬總統很早就訂下基本運作,若重大的事,馬總統就直接告訴部長,部長告訴他,馬總統會找他商量,非常順暢。

  吳敦義說,這不只理念相同、還要有默契,所有的成績就是政府運作順暢結果,不是天下掉下來的禮物,是大家努力成果。

  他也談到,行政院長忙是應該的,但讓馬總統也忙,他心裡過意不去。

  吳敦義表示,現在的運作就是憲法修正後的雙首長制精神,他帶領行政團隊,總統負責全國國政,目前運作極為良好。1000517