Alexa

陸客自由行 重慶成都列磋商

陸客自由行  重慶成都列磋商

(中央社記者葉素萍台北17日電)行政院長吳敦義今天說,陸客自由行兩岸磋商試點城市,除開放上海、北京,有人建議加上重慶、成都、廣州、杭州、廈門,現正做最後階段磋商。

馬政府執政將屆3年,吳敦義召開記者會回顧與展望,被詢及未來1年兩岸政策開放優先順序,他說,兩岸和平穩定發展的方向,不會也不應該改變,但行穩致遠是最重要原則,以台灣為主對人民有利是基本方針。

他說,目前確定大方向包括,旅遊方面航班會增加,對所謂一線城市,目前還不能立刻增加正常航班,可能增加一些所謂紅眼航班,價格較便宜,讓大家多點選擇;另外,二線城市航班會明顯增加,將從原來每週370班增加到500班;此外,陸客人數從去年上限每天3000人,變成每天上限4000人。

他說,這段時間以來,遊覽車新投入營運有1500多輛,民間投資興建星級旅館大約投資新台幣1600多億元,促進投資相當明顯。

至於陸客自由行部分,吳敦義說,初期以500人為上限,在本月獲共識的機率很大,希望6月底前真正施行,目前剩下細微問題,例如,除開放上海、北京試點,有人建議重慶、成都、廣州、杭州、廈門能不能加進去?現正在做最後階段磋商。

他期盼票價合理降低,「航空公司不要受益於直航,扭轉經營困境;但在票價上又說市場法則,較多人坐所以比較貴,這樣不盡合理。」「不要讓搭乘的人覺得被航空公司佔了不該佔的便宜」。

他說,陸客來台,希望出團方團費取得不要分那麼高的比率,以致於影響到在地接待方拿到的團費,影響旅遊品質;團費積欠問題也盼合理處理,這牽涉到貨幣清算機制,盼在確保公平對等安全下,早日簽訂。

他表示,要努力推投資保障協議,確保廣大台商人身安全與投資權益;核能安全也列為當前非常重要協議標的,距台灣2000公里的日本福島核災,震撼台灣,而距台灣最近的核電廠是大陸福建福清核電廠,距新竹只有130公里,「有絕對理由要求大陸應該與我們有核安的具體協議」。

吳敦義說,兩岸談判不會因為明年大選而影響進度,江陳七會將如期舉行;政府不會排除陸資來台投資,但要行穩致遠,「不會一下子就把門完全打開」。
1000517