Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳揆:必要時限制某些乙烯出口

吳揆:必要時限制某些乙烯出口

(中央社記者謝佳珍台北17日電)行政院長吳敦義今天表示,國光石化不在彰化設廠後,台灣的石化工業還是要存在,且要升級、提升效能,必要時會限制某些乙烯出口,以確保國內產能需求。

總統馬英九就職將滿3週年,吳敦義上午舉行「我們還要更好」記者會,細數政府各項施政成果,包括去年全年經濟成長率達10.82%,創近24年來新高;去年觀光客來台達556.7萬人次,創歷史新高;今年4月出口總值273.2億美元,創歷年單月新高等。

媒體詢問國光石化案與台灣石化業發展,吳敦義表示,有關國光石化案,憲法規定,經濟、科技發展應與生態與環境保育兼籌並顧,兩者若有衝突,依環境基本法規定,以生態環境保育優先。

他表示,馬總統上任後,2009年政策決定除已有的中鋼外,大煉鋼廠不宜在台灣設廠,這彰顯馬總統對生態保護的意志與信念。

談到國光石化案的處理,吳敦義說,台灣是法治國家,環評不通過,政府不能干預。在紛擾環境中,國光石化民營股東有覺悟,如果環評有條件通過也不能做,他們把意向向政府表明,而早在去年8、9月,民營股東表達意願後,政府做了重要配套方案的選擇。

他說,國光石化不在彰化設廠後,台灣的石化工業還是要存在,但要升級、提升效能、高質化,以乙烯總需求來看,目前三輕年產23萬噸,到民國102年目標80萬噸,五輕50萬噸會在104年結束,四輕每年35萬噸。

吳敦義表示,未來的石化業整體策略是希望高質化、升級、耗能少、產值高,維持石化業的精進,且要確保足夠,不排除讓國光石化民股、中油到海外投資,必要的時候,國內會限制某些乙烯出口,必須先供應國內產能需求,行有餘力才出口。1000517