Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北京故宮設會所 武警扮御林軍

北京故宮設會所 武警扮御林軍

(中央社台北17日電)北京故宮在建福宮開設富豪私人會所事件不斷擴大,披露情況的大陸網友「不要臉愛面子」在新浪微博 (微網誌)公佈照片指出,建福宮會所開幕式擺出御林軍陣式,是由駐守故宮的武警扮演。

北京故宮昨天在微博發表聲明,宣稱「建福宮花園不存在也不可能成為全球頂級富豪私人會所」,故宮「明確將建福宮花園定性為用於貴賓接待、舉辦新聞發佈會、小型展覽、主題沙龍、講座等文化活動的場所」。

但聲明承認「事出有因」,「目前已經徹底停止這種不當行為,進行全面整改。截至目前,尚未有任何協議書正式簽署,也未為任何人辦理過入會手續。」
不過,就在故宮發表這份聲明之後,網友「不要臉愛面子」立即在網上指出:「故宮終於在20分鐘前發表聲明了,沒有認錯,沒有道歉。所有責任都是下面的!動用國寶,動用御林軍(故宮武警戰士),也可以不經院裡領導批准?那故宮什麼事情需要院裡批准呢?我本希望大家都坦誠些,沒有任何追究的想法。但,見過不要臉的,沒見過這麼不要臉的。」
這段話接下來的驚歎號多達19個。

「不要臉愛面子」並且在網上公佈了建福宮會所開幕的10張照片,其中包括站立紅牆夾道歡迎來賓、身穿鎧甲的「御林軍」,並指出這些御林軍是由駐守故宮的武警戰士所扮。

照片中還有「聖旨」,裡面把「奉天承運皇帝詔曰」改為「『建福』承運,特昭告曰」。「聖旨」落款與背面,都是建福宮的LOGO,與之前公佈的「入會協定書」上的一致。

  另外還有一張名為「宮廷養生筵席御膳單」的表,羅列的菜品有:吉雲春露、養生御液、富貴牡丹魚、乾隆酥鴨、栓腰點心、中式燜牛排、珊瑚扒時蔬及餑餑一品、甜品、時令水果。

  而在「紫禁城建福宮開幕典禮背景板」照片上,可分辨的贊助或支援單位有:美醇紅酒、遊艇公司FraserYachts、歐洲頂級定製銀器品牌Christofle等。
「不要臉愛面子」指出,有人已經向新浪網負責人曹國偉施壓,要求對微博進行控制、調查和供密。

「不要臉愛面子」說,「我講過我在你們中間,奉勸別找!曹先生等要靠微博實現商業和社會和個人價值,你們這不是難為他嗎?」
這位網友表示,「其實建福宮事件並不可怕,這一折騰就不再搞會所了。可怕的是,整個事件過程中,那些過去30年被老百姓推舉到富人階層的人,沒有一個站出來公開。」
此外,據上海東方早報的報導,故宮宮廷文化有限公司於2009年開始參與建福宮花園營運。這家公司是北京故宮文化服務中心與香港益誠投資有限公司合作的中外合作經營企業,法人為張群言。

但是,這家公司的地址不確,而益誠投資有限公司是「假港商」,人民網已查明,益誠投資有限公司早在2000年就已解散。

此外,大陸網上還有資訊披露,參加建福宮會所開幕式的富人包括王中軍、梁信軍、沈南鵬、蘇芒等。每日經濟新聞網報導,證大集團董事長戴志康表示:「建福宮的開張招待會我也參加了。」
之前,「不要臉愛面子」指出,建福宮事件有3條出路,「一是故宮認錯,二是背後假港商出來認錯,三是那天受邀參加的頂級無辜人士出來承認參加了活動。

「否則,我會把那天所有參加者名單全部在境內外媒體同時公佈。同時奉勸,不要再費勁找我,我會把找我的內幕繼續披露!」1000517


更新時間 : 2021-06-12 22:42 GMT+08:00