Alexa

美舉債上限未定 陸再減美債

美舉債上限未定 陸再減美債

(中央社台北17日電)美國公債最大持有國─中國3月連續第5個月減持美國債券,在此同時美國議員也和行將觸及法定上限的政府債務奮戰。

根據美國政府昨天公布的報告,中國持有1.145兆美元美國公債,較上個月減少90億美元,減幅不到1%。
中國去年10月持有1.175兆美元,創下歷史新高水準。

美國赤字和債務負擔節節攀升,促使歐巴馬政府本月呼籲,要為長期成長奠定「穩固的財政基礎」,中國因此擔心美國公債風險可能高漲。中國人民銀行前顧問余永定上個月表示,鑑於美國恐有終將違約的風險,中國應該停止購買美國公債。

法國興業銀行(Societe Generale SA)駐香港經濟師姚瑋表示,中國可能會「逐步減持美國公債,以期外匯存底多樣化。中國可能會透過像是倫敦等其他地方進行交易」,這意謂著美國數據恐無法展現全貌。

英國3月增持美債297億美元,達3252億美元。

美國共和與民主兩黨為了何時和如何上調14.3兆美元債務上限,爭論不休,總統歐巴馬曾表示,如果未能提高舉債上限,將會擾亂全球金融體系,美國經濟恐再陷衰退泥沼。(譯者:中央社陳昱婷)1000517