Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外交部:抗議世衛函 措辭強烈

外交部:抗議世衛函  措辭強烈

(中央社記者曾依璇台北17日電)外交部發言人章計平今天表示,行政院衛生署長邱文達抗議世界衛生組織內部文件矮化台灣的信函使用「極度不滿」等強烈措辭;至於是否在世衛大會中再度抗議?會做最妥適考量。

世界衛生組織(WHO)秘書長陳馮富珍辦公室去年發給WHO會員國「世衛條例對中國台灣省之執行作業準則」內部文件,將台灣定位為中國一省,總統馬英九及外交部表達嚴正抗議。

章計平上午出示邱文達抗議函的英文本表示,使用措辭表達強烈不滿,包括「utmost dissatisfaction」(極度不滿)、「absolutely unacceptable」(絕對無法接受)、「most regrettable」(非常令人遺憾)等字眼。

至於邱文達在世界衛生大會(WHA)中發言是否會再提抗議?章計平說,邱文達預計於台北時間今晚、瑞士時間下午發言,會以國家最大利益、國家尊嚴、人民權益為考量,做最妥適安排。

此外,有媒體指副總統蕭萬長出訪參加巴拉圭獨立200週年慶典,但巴西總統羅賽芙、委內瑞拉總統查維茲、厄瓜多總統柯利亞、智利總統品尼拉和蘇利南總統包特西各以不同理由取消出席,與「一個中國」政策有關。

外交部中南美司長郭永樑說明,蕭副總統出訪非常成功。至於巴西總統未出席,是因肺炎;智利總統要向國會報告及爭取反對黨支持一些提案;委內瑞拉元首左膝受傷待復原;蘇利南元首赴海地;厄瓜多正在公投,也是國內因素。1000517


更新時間 : 2021-05-06 19:18 GMT+08:00