Alexa

ECFA效應 助美企赴台投資

ECFA效應  助美企赴台投資

(中央社記者江今葉紐約16日專電)兩岸簽署經濟合作架構協議(ECFA)後,確實化解不少國外企業對到台灣投資的疑慮。北美地區企業表示,ECFA的簽訂對他們思考到台灣投資有正面效益。

行政院經濟建設委員會北美招商團今天正式展開,招商團主要以紐約、舊金山、洛杉磯為主,並以生技與國際醫療、文創及數位內容、綠色能源及電動車、高科技、土地開發及旅館業為招商主軸。

帶領文創產業團的經建會副主任委員單驥表示,美國娛樂龍頭企業MTV認為台灣十分有潛力,也有相當的人才與技術,對後製作價格高昂的娛樂產業來說,是個不錯的投資地區。

單驥指出,後ECFA時代,台灣電影進入大陸市場沒有額度限制,這也是台灣得以吸引國際電影產業到台灣發展的絕佳領域。但這些企業也普遍表示,希望台灣能降低進入障礙,改善現有的運作模式、政府管理機制與收費狀況,才能有效吸引國際大廠到台灣。

率領綠能產業參訪團的經建會財經法制協調服務中心主任左珩也透露,參訪的幾家企業都對台灣與大陸簽定ECFA頗有瞭解,認為簽ECFA確實增加他們赴台投資的意願。

左珩表示,義大利商MX太陽能公司就十分關注ECFA,也對ECFA內容相當熟悉,認為兩岸經濟合作架構協議的簽訂將改變兩岸、東亞,甚至美中台產業結構,因此公司特別希望瞭解ECFA的後續發展,以及可能的投資機會。1000516