Alexa

台美核災應變合作協議已簽署

台美核災應變合作協議已簽署

(中央社記者楊淑閔台北17日電)因應複合式災情引發日本福島核災事故,除核二廠今、明兩天舉辦電廠全黑核安演習,行政院原子能委員會主委蔡春鴻表示,台美核災應變合作協議雙邊已簽署,待行政程序走完即生效。

蔡春鴻指出,由美國在台協會(AIT)代表美國能源部國家核子安全局(NNSA),以及駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)代表行政院原子能委員會,台美核災應變合作意願書已於5月上旬在美國完成簽署。

傳約沒簽成,他說,「只是雙邊行政流程還沒跑完,名字都簽好了!只要行政流程一完成,該意願書就生效」,未來萬一台灣發生核災,美方可以及時支援台灣處理核災應變。

但他沒法預計外交部大約何時走完行政流程,生效日期尚難推測。

蔡春鴻強調,相對於美國核子管理委員會(NRC)對核安進行管理,NNSA是核子事故的處理單位,加上美方的技術較領先、投注資金龐大,以及台灣原本就與美國廠商購置核電廠,與NNSA的合作,將有助於台灣未來萬一處理核災時引入國際助力協調模式的建立與進行。

  他並說,此約簽署,也包含彼此交流技術,且在簽約之前,台灣今年已派員前往美國學習新核能安全管制與因應技術。

原能會副主委謝得志曾表示,NNSA是美國協助日本福島核災事故,真正派出人力的單位。1000517


更新時間 : 2021-01-17 06:11 GMT+08:00