Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

米之神感動 台人體驗有機泰農

米之神感動  台人體驗有機泰農

(中央社記者林憬屏泰國素攀武里特稿)米之神基金會回歸自然的理念,感動投身國際非政府組織工作10年的台灣旅遊作家褚士瑩,帶著從事社工的高淑玲與來自加拿大、美國的朋友,到米之神體驗一日有機泰農生活。

高淑玲擔任這次公益旅行團長,參訪褚士瑩在緬甸管理的弄曼永續農場後轉到泰國,和其他不同領域工作但志同道合的朋友,前往米之神基金會體驗創辦人迪查(Daycha Siripatra)致力推廣的永續有機農業。

褚士瑩在緬甸發展有機農場,也曾參考米之神「農夫學校」的概念,這次親自參訪米之神,除了與團員一起傾聽迪查22年協助泰國農民發展有機農業的哲思之外,他也向迪查分享台灣有機小農透過讓消費者參與的方式,經營農場的成功案例。

透過台灣浩然基金會在米之神的實習自願者楊怡真協助安排,褚士瑩、高淑玲一行人親自體驗了有機肥料的做法,在基金會擔任英文教師志工的美國人夫婦道格拉斯.韋伯(Douglas Weber)、珍.韋伯(Jan Weber)也加入這群台灣旅人的行列,動手到林地裡採集富含微生物的土壤。

一群人在基金會人員帶領下,走進林地,戴上手套拿著樹枝挖土,仔細聆聽製作有機肥料的每道步驟:將土壤放在攤平的布袋上,加入米糠、粉、水後攪拌,再包覆起來,放置多日後等待發霉。

接著把已發霉有微生物的土壤,裝入濾網放入攪拌過的甘蔗水中後靜置,讓微生物進行繁殖擴大,完成有機肥料製作。

除了製作有機肥料之外,米之神基金會如何教導農人水稻育種的技術,以及如何保存種子的過程,也是體驗有機泰農的重要一環。

為了育種與保存種子,基金會農場種植了近300種蔬果,保留最好的種子。工作人員說,有些種子可以放入冰箱保存,但最好的方式是持續種植。

高淑玲表示,在台灣就曾聽過米之神,對基金會多年來堅持用有機方式種植稻米,這樣的精神令人感佩,而創辦人迪查把佛教哲理融入有機農法,也一樣令人感佩,這讓地球更加美好。

高淑玲說,台灣也有很多人正在做這些事情,若更多人投入,善念、善意就會擴及到每個人心中。

這群參訪人回國之後可能不會成為農夫,但有機生活方式一樣能在都市中實踐。

美國夫婦在米之神深刻體會慢活的有機生活,珍.韋柏說,她在都市長大,現在在米之神基金會教書,就得花很多時間學會變慢一點,由於必須在都市生活,所以她想學會慢活一點!
道格拉斯.韋柏表示,他喜歡這樣的訊息:簡單化你的生活,走向有機,讓生活輕鬆一點,因為越複雜會讓你的生活有更多痛苦。

道格拉斯說:「這是我第一次聽到這樣的哲學」,他很享受迪查傳達的訊息。

雖不是農夫,珍仍然認為,都市人還是可以種植有機蔬菜,「在都市中,如果你有陽台,公寓有室外空間,你可以自己種植蔬菜,絕對可以實踐有機哲學」。(本文附有照片與影音)1000517