Alexa

美FATCA 金融機構為難

美FATCA  金融機構為難

(中央社記者吳靜君台北17日電)元大銀行法律事務部協理陳美如表示,未來美國的FATCA與個資法上路,金融業將面臨為難的情形,包括在保護個資義務,以及是否提供客戶稅務資料給美國,需要解決。

勤業眾信會計師事務所律師林瑞彬表示,政府機關應該在法規上設置配合查稅需求時有豁免條款,讓金融業在使用個資上有出路。

金融總會今天舉辦「個人資料保護法規對金融業影響之探討」研討會,陳美如及林瑞彬在會議上做以上表述。

林瑞彬表示,根據外國帳戶稅收遵從法(FATCA)規定,民國102年之前金融機構必須與美國政府簽定外國金融機構協定(FFIA),同意FATCA的規定,自102年起必須每年向美國政府申報當年度美國納稅義務人透過該機構帳戶所獲得的利益、資金流動、資本利得的情形及最高月餘額。

若不簽定FFIA,除不得在美國設置分支機構外,在美國取得或自其他參與FFIA的機構取得的投資收入,例如美國公債、投資股市等,就要扣繳30%的懲罰稅。

假如金融機構拒絕申報,或者申報不實,美國納稅義務人將被視為外國人,其美國來源所得將被課30%的懲罰稅。

假如美國納稅義務人身份的客戶拒絕申報,外國金融機構必須關閉該客戶的帳戶。

陳美如表示,若不簽定FFIA,銀行在美國的業務恐會遭受限制,若提供客戶的資訊給美國,不經客戶同意,又會違反個資法;若客戶不同意提供資料,必須關閉客戶帳戶,將使客戶面臨損失壓力,這種情況讓銀行面臨為難的情況。

林瑞彬認為,因應FATCA的衝擊,法規應設置若配合查稅要求,可以有豁免條款,金融機構才有規則可循。1000517


更新時間 : 2020-12-04 23:12 GMT+08:00