Alexa

風力太陽能發電 路燈很風光

風力太陽能發電  路燈很風光

(中央社記者李錫璋台中17日電)台中市神圳國中前有8盞路燈特別「風光」,每盞可經由風力與太陽能發電,供應LED路燈使用,不必使用一般電力,並具景觀效果。環保局推估,如果全市推廣,可發電1億多瓩。

台中市環境保護局今天說,神岡區神圳國中與當地人士爭取設置8盞兼具風力與太陽能發電的LED路燈,今年1月開始使用,發電與照明效果良好,初估可以發電8000多瓩,足以供應路燈照明用途,並減少使用一般的電力。

環保局指出,風力與太陽能LED路燈可以達到節能減碳的效果,每年約減少5420公斤的二氧化碳排放量,同時有美化景觀的功能,已成為當地的特色景觀。

據環保局大致推算,如果全台中市的路燈都改為風力太陽能LED路燈,每年的總發電量可以達到1億多瓩,並因而減少1億多公斤的二氧化碳排放量。不過,因各地風力與陽光特性不同,發揮的效果也會有所不同。

環保局說,風力太陽能LED路燈的試辦效果良好,但每盞的設置成本近新台幣20萬元,短時間內無法全面更換,但可提供未來公園或道路建設時採用,陸續予以推廣。1000517