Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

ECFA小組 兩岸產業對接

ECFA小組  兩岸產業對接

(中央社記者林淑媛台北17日電)經濟部長施顏祥說,ECFA經合會設有產業合作小組,觸及產業別、政府對政府間的合作,希望彌補民間合作不足;他強調,兩岸進入競爭與合作時代,雙方攜手合作經營全球大市場。

施顏祥今天出席一場有關大陸十二五規畫研討會致詞時,做出上述表示。

他強調,大陸進入十二五規畫階段,而台灣正要推展黃金十年,如何加強兩岸合作,是在競爭環境下大家關切的焦點。

施顏祥說,大陸十二五提出7個新興戰略產業,與台灣談的6大新興產業、4大智慧型產業有相當神似與雷同,包括雲端運算、綠色能源、智慧電動車、綠色建築與生技醫療等,都是兩岸未來積極發展的重點產業。

對於大陸十二五規畫的核心精神,施顏祥說,基本上是「穩成長、調結構、促消費」,而十二五規劃提出的 7大戰略性新興產業,基本大方向與台灣未來10年政策方向有相當程度契合。

此外,施顏祥說,台灣未來10年間要做兩個重大工作,即產業升級與轉型,這是非常重大且迫切工作,有兩個推動方向,包括要繼續在生產製造中提升品質,另外就是以服務行銷打開大陸與全球市場,這就是雙引擎發展策略,即生產製造與服務行銷並重。

施顏祥進一步指出,最近2年來經濟部積極推動搭橋計畫,即「政府搭橋、民間上橋」,在兩岸簽署ECFA(兩岸經濟協議)後,ECFA架構下有經濟合作委員會(經合會),轄下設有產業合作小組,目前已經開始運作。

施顏祥解釋,經合會的產業合作小組分為產業別、政府對政府間的合作,希望藉產業合作小組彌補兩岸民間合作不足,兩岸已經進入競合時代,應該攜手合作,經營全球大市場。1000517