Alexa

衛署抗議信 要求世衛改正錯誤

衛署抗議信 要求世衛改正錯誤

(中央社記者陳麗婷台北17日電)衛生署今天公布抗議世界衛生組織信函內容,表達世衛國際衛生條例的內部文件矮化台灣,台灣完全無法接受,並要求立即改正。

對世界衛生組織(WHO)國際衛生條例(IHR)的內部文件矮化台灣一事,衛生署長邱文達已遞交抗議信。

衛生署副署長蕭美玲今天公布抗議信內容,抗議信是寫給「陳馮富珍博士(世界衛生組織幹事長)」,信件一開頭就表達「我國以最大不滿撰寫本信函」,對IHR內部文件具有政治意涵的錯誤用語,表達正式抗議。
蕭美玲說,抗議信中邱文達表達台灣已用中華台北名義參與世界衛生大會,世界衛生大會是世界衛生組織的最高權力機構,所有的文件稱呼都應該符合這個機構的專業化、透明化與一致性。針對內部文件不當執行程序與措施,「我們完全無法接受,希望世界衛生組織要正視這個嚴重錯誤,同時要立即改善」。

蕭美玲表示,衛生署已被納入國際衛生條例執行網絡,WHO在2009年為了執行IHR,選擇台北為聯繫窗口,不過,去年的內部文件所表達的不當用語,跟當年卻不一致,要求回歸到當年稱呼;並重申「我們是以『中華台北』名義參與世界衛生大會,希望世界衛生組織應該正視並改善這個錯誤」。1000517


更新時間 : 2021-01-17 01:52 GMT+08:00