Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海葬賓拉登航母將訪港 引關注

海葬賓拉登航母將訪港 引關注

(中央社記者王曼娜香港17日電)海葬蓋達組織首腦賓拉登的美國航空母艦卡爾‧文森號即將訪問香港,引起港人擔憂可能遭受恐怖襲擊。香港保安局局長李少光表示,暫未收到大陸外交部批准卡爾‧文森號訪港通知。

李少光表示,了解市民關注卡爾‧文森號訪港可能使香港遭受恐怖襲擊的擔憂。但他強調,香港警方每時每刻都會評估恐怖襲擊風險,目前香港遭受恐怖襲擊的威脅仍屬中度水平,香港仍比較安全,呼籲市民放心。

他說,恐怖分子會選擇一些防恐不夠周詳的地方下手,香港警察專業及有效率,有周詳計畫打擊恐怖分子,使他們不能在香港立足。
李少光又說,任何軍艦抵港都需經中國大陸外交部批准,外交部仍在處理卡爾‧文森號訪港的申請,港府至今未收到通知。一旦卡爾‧文森號抵港,港府會確保香港內部的安全。
有報導說,卡爾‧文森號將於5月22日訪港,而率先訪港的美國核動力潛水艇漢普頓與另一艘補給艦載有近1500名美軍,已在5月15日抵港,部分上岸的美軍都被指令一律不准提及獵殺賓拉登事情,只能在規定的區域活動。

漢普頓號核潛艇是全球最先進的核潛艇之一,也是3年來首次訪港的重量級美軍艦艇。為了拍攝核潛艇,香港有媒體記者租了一艘船試圖靠近漢普頓號停泊的大嶼山以東的水域,但被美軍發現,並由保安船驅逐記者,事後香港水警再度向記者發出警告。

據報導,香港與美國已就訪港美軍的安全措施達成默契,美方自聘保安公司負責登陸人員保安事宜,香港警方在空中巡視,並將美國軍艦停泊水域周邊100公尺範圍列為禁區。1000517