Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

扭轉形象 台鐵辦攝影獎

扭轉形象  台鐵辦攝影獎

(中央社記者汪淑芬台北17日電)台鐵近來遭身障者指控不友善對待;不過,台鐵今天公布鐵道人文盛會攝影首獎「歸途無障礙」,記錄站務員背著行動不便老婦上車,得獎人宋勇震認為,多數台鐵人對旅客服務週到。

家住台北的宋勇震是資訊工程師,雖不是火車迷,但常搭火車旅行。他說,得獎的相片「歸途無障礙」是去年8月在台鐵三貂嶺車站拍攝。

宋勇震回憶,當天他到三貂嶺玩,正好在車站看到1名婦人從1列電聯車下來後,要轉搭平溪線列車,但行動不便,走路很緩慢,當時台鐵站務員立即背著老太太上車,他在瞬間用鏡頭捕捉感人的畫面。

宋勇震對台鐵遭到對身障人士不友善的批評,他認為,不能因個案就把台鐵貼上不友善的標籤,他觀察到90%以上的台鐵員工對旅客的服務很週到,對身障者或是老弱婦孺也很照顧。

台鐵去年首度辦理「鐵道人文攝影、詩詞、小品文」作品徵選,攝影作品289件、詩詞111件、小品文90件,每組各取優選3名及佳作10名。

6月9日鐵路節時將公開展出優勝作品,並由台鐵頒發優勝獎金及獎盃,未來相關作品也將製成各類鐵道文創商品,在台鐵各據點展示。 1000517