Alexa

大電荒襲陸 蘇浙首當其衝

大電荒襲陸  蘇浙首當其衝

(中央社台北17日電)中國大陸電荒已從南方蔓延到長江三角洲,浙江、江蘇、安徽等省先後採取限電措施,江蘇、浙江受害尤深,部分地方甚至波及民生用電。專家警告,今年可能是2004年以來缺電最嚴重的一年。

大陸國家發展和改革委員會能源研究所所長助理高世憲向新華社分析,大陸電荒有很多因素,其中最重要的是用電量需求大增,尤其是高耗能產業的快速成長。

以浙江為例,電力部門的數據顯示,浙江省今年前4個月用電量比去年同期猛增12.6%,但新增供電能力遠遠無法滿足新增的負荷需求。

浙江目前大量工廠被迫採取「開3停1」(開工3天,停1天電)或「每週停2」措施因應電荒。在杭州等地,限電已經向民生用電蔓延。根據電力部門初步統計,僅杭州市區已有四季青等區域出現局部停電。

而江蘇省經濟和信息化委員會副主任、南京電監辦專員顧瑜芳也預期,江蘇今年缺電將超過1100萬千瓦,缺電率達16%。

香港明報則報導,今夏全大陸缺電量將達3000萬千瓦。負責長三角供電的華東電網預估,今年夏天用電高峰期,上海、江蘇、浙江、安徽、福建1市4省電力供應量將有1900萬千瓦左右的缺口。

珠江三角洲的情況也不樂觀,目前還沒到用電高峰時段就已經實施限電。許多香港商人都在珠三角設廠,大多數都設有備用發電機應變,但是用柴油發電,電量不穩定、成本高又有空氣汙染的問題,許多業者也在傷腦筋。

分析人士認為,大陸目前超過80%電力是火力發電,煤炭供應或價格上漲直接影響發電供應。從長遠來看,應當逐步降低對煤炭的依賴,加大水電、風電、太陽能等新能源發電,建立多元化的能源結構。1000517


更新時間 : 2021-04-15 08:19 GMT+08:00