Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸媒報導:蔡冠倫出殯 馬、吳贈輓聯

陸媒報導:蔡冠倫出殯 馬、吳贈輓聯

陸媒報導,台灣四海幫前幫主蔡冠倫16日走完人生最後一程,公祭現場不但湧入近1500名黑幫分子,香港、日本的幫派也派員參與,更可見馬英九、台當局行政部門主管吳敦義等政要致贈的輓聯,警方則動員200名警力到場搜證,共帶回25名少年和2名嫌犯。

報導說,蔡冠倫5月3日駕車返家時,突然心髒病發,急救後宣告不治,享壽70歲,由於他闖蕩黑道56年,警方擔心公祭時黑道聚集,可能引發幫派間的衝突,也通過蔡冠倫家屬,要求參與公祭的車隊不可出現旗幟、公司行號字樣。

中國台灣網報導說,蔡冠倫的棺木由25輛黑頭轎車護送,從台北市第一殯儀館移靈到第二殯儀館,整個過程頗為低調,無大批人馬隨行,也沒有在車頭懸掛蔡冠倫遺照、旗幟,下午13時蔡家家屬在景仰聽舉行安息禮拜,國際名導親家侯孝賢也到場致意。

公祭緊接著於下午14時舉行,台灣竹聯企業、北聯公司等幫派人士,分搭10輛遊覽車到場;另外,還有民意代表及香港、日本幫派派員前來。 警方估計約有近1500人參與,全程歷時1小時40分鐘,部分重要幫派只派代表出席,大哥級人物可能擔心被警方鎖定都未到場。

警方表示,昨日在第二殯儀館外遭盤查的可疑分子達600名,發現有33名列管的治安顧慮人口,其中一名是毒品通緝犯。 此外,警方發現25名未成年少年,乘坐貼有“風飛沙”字條的6號遊覽車前來,但少年否認參加幫派。

少年向警方表示,是朋友給他們一人500元新台幣,叫他們上游覽車,但不知道到台北是要參加誰的喪禮。 這些少年被帶回警局填寫勸導表後,通知家長帶回,有些少年則是回答「爸爸還在坐牢」,令警方搖頭。

對於蔡冠倫生平,一名幫派老大說,蔡冠倫年輕時靠頭腦而非暴力賺了很多錢;而一名多年前曾逮過蔡冠倫的偵查隊小隊長也說,因為他幹了很多年幫主,最後才變成指標性人物,即使被抓了很多次,但他對警察還是蠻尊重的。 這名小隊長說,若跟現在許多暴力討債、行徑惡劣囂張的幫派分子相比,蔡冠倫還沒那麼壞。2011/05/17


更新時間 : 2021-04-23 23:47 GMT+08:00