Alexa

肉含禁藥 業者喊冤籲管控源頭

肉含禁藥  業者喊冤籲管控源頭

(中央社記者葉子綱雲林縣17日電)國小營養午餐使用肉品驗出含有禁藥氯黴素,雲林縣衛生局今天表示,對供應商開罰單,業者喊冤說,肉品來源合法,卻遭池魚之殃,希望政府做好養豬場源頭管控。

行政院消費者保護委員會稽查國小營養午餐肉品食材進行動物用藥殘留檢驗,發現5家廠商、6件肉品不合格,當中5件貢丸有3件還有氯黴素或恩氟沙星禁藥,其中來自雲林的一家供應商,衛生局開出罰單。

雲林縣衛生局表示,配合消保官前往位在雲林縣元長鄉的某家企業社稽查,業者說明肉品來自合法的雲林縣肉品市場,製作300台斤新竹貢丸已全部銷售,全案依違反食品衛生管理法,開罰新台幣3萬至15萬元。

雖非CAS廠商,但是,這家企業社蔡姓總經理喊冤說,今年3月間向合法肉商,購買250台斤經由雲林縣肉品市場屠宰的肉品,經添加馬鈴薯澱粉製成300台斤新竹貢丸,製作過程完全依照規定。

蔡姓總經理表示,衛生局在5月中旬初到工廠稽查,當時曾澄清,製作過程不可能添加禁藥,基於保護消費者安全,希望政府相關單位,從養豬戶的源頭做好管控,避免動物用藥殘留問題,無辜傷及下游加工業者。
1000517


更新時間 : 2021-04-13 14:47 GMT+08:00