Alexa

空姐不滿調工時 民航局再溝通

空姐不滿調工時  民航局再溝通

(中央社記者蘇龍麒台北17日電)中華民國全國航空業總工會理事長李昭平今天表示,交通部民航局研擬修改規則,讓空服員得連續7 天工作75小時,違反勞基法。
民航局表示,將持續溝通了解,並蒐集各方意見。

中國國民黨籍立委丁守中、李昭平及多名空服員上午在立法院召開記者會,邀請交通部民航局副局長陳天賜、民航局飛航標準組組長張羚悌、行政院勞工委員會勞動條件處處長孫碧霞等人出席。

丁守中說,民航局依國際民航組織的國際民用航空公約第六號附約,所擬定增修航空器飛航作業管理規則草案,自2010年12月29日起,民航局至今共召開5 次公聽會。但全國航空業總工會反映,其中部分條文已違反勞基法,甚至忽略勞工權益,枉顧勞工健康與國際飛航安全,美其名為疲勞管理,實質上則是利用法規使資方違法延長工時合理化。

李昭平指出,民航局要求各航空公司進行疲勞管理,卻帶頭違反勞基法。勞基法規定勞工雙週工作時數不得超過84小時,民航局卻擬修訂「航空器飛航作業管理規則」,其中放寬客艙組員得連續7 天可工作75小時。
多名空服員也說,這是不顧空勤組員身心健康,也枉顧飛航及旅客安全。

張羚悌表示,飛航安全絕對不可以打一絲一毫的折扣,目前這還只是草案,對於空服員的意見也都聽進去了,會持續溝通了解。

孫碧霞說,航空公司可以與個別員工簽訂契約,並向地方主管機關報備,但還是須受到勞基法的規範,如果航空公司沒有相關報備程序,就要回歸到2 週84小時工時的規定。

孫碧霞說,「航空器飛航作業管理規則」是基於行業需求訂定,應比勞基法更能夠保障勞工權益,且原則上不能違反勞基法的相關規定。1000517