Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣修法 槓上中國「反分裂國家法」?

台灣修法 槓上中國「反分裂國家法」?

2008年大法官第六四四號解釋宣告人民團體法不得主張共產主義、分裂國土的規定「違憲」,台灣立法院內政委員會2011年4月16日初審通過「刪除」人民團體法第二條「人民團體之組織與活動,不得主張共產主義,或主張分裂國土」規定。

回顧2005年3月14日,中華人民共和國第十屆全國人民代表大會第三次會議通過的一部針對台灣海峽兩岸關係的法律「反分裂國家法」,當天就經中華人民共和國主席胡錦濤簽署並立即予以實施。該法律明確提出了在三種情況下中華人民共和國可使用非和平方式達到國家統一。

「反分裂國家法」首先開宗明義地表明「世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整不容分割」,維護主權完整、促進兩岸統一是包括台灣同胞在內的全體中國人民的共同義務與神聖職責。該法第三條將台灣問題定義為是「中國內戰的遺留問題」,因此是中國內部事務,「不受外國勢力干涉」。

比較之下,台灣立法院修法後,「主張共產主義、主張分裂國土」成為言論自由的範疇,換句話說,在台灣可以合法主張共產主義、組織共產黨,也可以鼓吹台獨。但是在中國甚至海外,主張台獨是犯法的,中國可以「叛亂罪」抓人或要求「引渡」。

毫無疑問的,台灣立法院的修法直接槓上了中國的「反分裂國家法」,未來中國如何反應,不得而知。2011/05/17



更新時間 : 2021-06-15 09:24 GMT+08:00